Ильина Ольга Викторовна

Модератор: Ошеева Ю.В.

Ильина Ольга Викторовна

Сообщение admin » 10 мар 2016, 11:40

.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 15:02

Re: Ильина Ольга Викторовна

Сообщение ilolga » 11 мар 2016, 15:58

Эссе "Я - Учитель" (http://ilolga.ru/)

Почитайте Учителя своего, как отца и мать своих, да помните, что
Учитель не работа какая-то, а умение людское, которое не всем дано.
Никита Гордеев, ученик 7Б класса, лицей «Содружество», г. Уфа


Мудрые наставники всегда пытались посоветовать, помочь, научить и передать свой опыт. Еще с древности нам известны поучения: «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, «Поучение Владимира Мономаха», «Душеполезные поучения Аввы Дорофея», «Башкиры, всем нам нужно просвещенье!» Мифтахетдина Акмуллы.
Ничто, на мой взгляд, не говорит больше и точнее о значении профессии учителя, чем слова его учеников. Представленное ниже поучение написано моим учеником, еще не обладающим большим жизненным опытом, но сколько в этом наставлении искренней заботы о ближнем:

«Поучение сие в помощь людям учащимся, дабы легче им было. Внимайте сие учение, дабы уразуметь.
Прежде всего цените и уважайте Учителей своих, ибо не было бы их, и не умнел бы весь народ.
Знаниям внимайте и не забывайте оные, дабы в будущем своём тяжбы жизни легко прошли.
Мудрости набирайтесь, все поучения учителя выполняйте, ведь для вас польза скрыта в них.
А ежели знания слабы ваши, то не сдавайтесь, а силы прилагайте и понять старайтесь, ибо сгодятся они вам.
Учитесь на ошибках своих, а не пропускайте мимо, как не бывало.
Правила все соблюдайте, ведь неспроста начертаны они, а от опыта.
Почитайте Учителя своего, как отца и мать своих, да помните, что
Учитель не работа какая-то, а умение людское, которое не всем дано.
Прочитав поучение, примите в сердце его своё да выводы сделайте праведные.
И помните слова мудрые, издавна сказанные: «Знания сами по себе силой являются!»


Мы в своей жизни всегда руководствуемся правилами: нравственными, педагогическими, общественными. Их можно перечислять бесконечно. Но сколько бы нам не советовали, как правильно жить, человек устроен так, что ему всегда хочется вырваться за рамки правил и условностей. Так получилось и со мной.
Мои детство и юность пришлись на советские годы. Строем, конечно же, мы не ходили, но дисциплина была во всём: в законах, в общественных порядках, в морали, в воспитании. Практически все были пионерами, комсомольцами – строителями коммунизма. Сложно строить то, о чём имеешь очень смутное представление, поэтому с детства хотелось свободы и самовыражения. Если человек хочет, то даже из строгих рамок общепринятых правил можно найти выход. Его я нашла в творчестве. Я много занималась музыкой. Прикасаясь к клавишам, я чувствовала полет, свободу. Музыка помогала мне мечтать, фантазировать. Своё будущее я связывала именно с музыкой, потому что считала, что смогу волшебными звуками дарить людям радость. Звуки сродни поэзии. Так же, как рифма, музыкальный ряд способен рождать образы, а они, в свою очередь, способны нас перемещать в любые измерения и пространства. Именно в своём воображении мы можем быть абсолютно разными: смелыми, дерзкими, открытыми, свободными.
В какой-то период времени жизнь меня столкнула с замечательным человеком - Софьей Георгиевной Соболевской. Она была педагогом, как говорится, от Бога. Именно она помогла мне взглянуть на литературу по-другому. Она помогла мне связать воедино музыку и художественное слово. Это не были уроки вопросов и ответов, это были уроки размышлений, уроки работы души. Именно она открыла для меня театр и помогла мне понять, что образы бывают многогранными. Именно она помогла мне расширить рамки моей личной свободы. Мы все ищем в юности себе кумира, вот и я захотела быть похожей на нее. Тогда, в свои шестнадцать лет, я решила, что я всем сердцем готова делиться своей свободой с другими. А какая профессия это позволяет делать лучше всего? Конечно же, профессия педагога - доброго и мудрого учителя-наставника.
Первые шаги в направлении своей мечты я сделала в педагогическом училище, получив специальность воспитателя дошкольного учреждения. Я сразу поняла, что на этом нельзя останавливаться. Следующей ступенью должно было стать получение высшего образования. Какое же направление выбрать? Было много сомнений и переживаний. В этот момент на помощь пришел мой мудрый наставник, преподаватель педагогики Лидия Ивановна Бойчук. Она развеяла мои сомнения и поддержала меня в моём выборе. Я поступила на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института имени М.Акмуллы. Когда в 1995 году я получила долгожданный диплом, мне казалось, что цель достигнута. Я стала учителем?! Отнюдь…
Так сложилось, что начала я свою педагогическую деятельность не учителем русского языка и литературы, а учителем начальных классов. С высоты сегодняшнего опыта, я глубоко убеждена, что всем учителям необходимо хоть какое-нибудь время поработать в начальной школе. Если ты справляешься с этими маленькими пытливыми непоседами, то в профессии у тебя все обязательно получится. Это как экзамен на профпригодность. Именно с ними я поняла, что поучать необходимо, но поучать мудро, ни в коем случае нельзя ничего навязывать. А как же быть, если ребенок не хочет, а делать задание необходимо? Вот здесь на помощь приходит умение взрослого встать в позицию «ребенка». Дети до определенного возраста свободны от условностей. Этим и необходимо пользоваться. Чтобы интерес к учебе не угасал, я начинала с ними играть. Мы придумали свою удивительную страну, которую назвали Русляндия и отправились ее исследовать. Но право быть капитанами на нашем корабле знаний я предоставила ребятам. Когда ребенок понимает, что ему доверяют, что он ответственен не только за себя, он быстрее взрослеет. Наши путешествия были удивительными. На каждой остановке, будь то остров Орфографиус либо Залив метафор, мы вместе совершали новые открытия. Именно в начальной школе я поняла, что учитель должен стать ребенку другом, которому он может доверять, который всегда постарается прийти к нему на помощь. Надо не укорять, не обвинять, а попытаться понять, и только тогда твои поучения найдут отклик в сердце ребенка.
Когда-то мне встретились слова Плутарха, которые запали в душу: «Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Именно эти принципом я и руководствуюсь в своей работе. Если у ребенка в начальной школе не появится желание учиться, то оно, как правило, уже не появится никогда. А чтобы оно возникло, необходимо быть честным перед детьми, перед самим собой, быть готовым самому учиться и, конечно же, уметь, не стыдясь и убрав «взрослую» гордыню, признавать свои ошибки. Только когда ребенок будет тебе доверять, ты сможешь его чему-то научить. Необходимо создать условия для интересного получения знаний, и обязательно появится мотив к обучению. Ребенок должен учиться с увлечением, а не по необходимости.
Ребята взрослели, мой опыт тоже обогащался. Было очень интересно наблюдать за тем, как ученики растут и развиваются, ведь все происходило на моих глазах. Но в определенный период мне стало тесно в рамках начальной школы. Я поняла, что могу дать детям больше, и поэтому решила идти вместе с ребятами дальше. Так я стала работать по полученной в институте специальности. Именно в это время ко мне вновь вернулось моё детское ощущение свободы. К этому моменту я уже научилась учить учась. Мы трудимся сообща. Сотворчество приносит много положительного. Я доверяю ребятам, и они отвечают мне тем же. Я обучаю их, а они учат меня. Найти с ребятами общий язык мне помогают всё те же поучения, которыми они щедро делятся со мной:

«Учитель, наставник, али иной кто, собравшийся вытаскивать невежд из ямы безграмотности, не смейся над поучением моим, да в сердце примите, ибо это - души порыв.
Как урок начинаете, вы не серчайте, что сонные мы все – от недосыпа это. Встаём рано, чаи выпиваем, дабы совсем не падать, а ободряемся поздновато, когда почивать уже пора наступает. Ежели сидим мы с глазами пустыми, а то и вовсе прячем их - так это все от незнания, сути мы не осилили. Всё нам растолкуйте, объясните, так и огонек в глазах наших увидите. Домашней работы много не задавайте, но и не скупитесь. Коли великое множество домашних заданий будет – осилить не успеем и Вас расстроим, а коли толика малая – совсем забудем ученья новые. За гул тихий на уроке не журите, не дано нам на месте усидеть, все хочется сразу обсудить, да не понявшему быстрее втолковать. На перемене мы и пошалить можем, только не со зла это все – веселые мы, жизнь постигаем. Слова наши бранные пресекайте, но не запрещайте – нет бессмысленнее запрета. Растолкуйте, что плохого в этом. Коли поймём, сами браниться перестанем да к знаниям и потянемся.
Помните, покуда Вы к нам по-человечески, с уважением относитесь, то и нам все интересно; а ежели наставления обидными будут, то и ослушаться можем. Внимите словам моим, и будут плодотворны труды наши».


Это поучение написал ученик седьмого класса Валиев Шамиль. Современные дети все чаще и чаще перестают чувствовать себя частью коллектива. В век интернета и социальных сетей подростки становятся больше индивидуалистами, а не индивидуальностями, которые могут работать единой командой. Развал великой страны, искажение нравственных ориентиров и ценностей на рубеже веков наложили свой отпечаток как на взрослых, так и на детей, которых они растят и воспитывают. Поэтому приятно осознавать, что мои ребята научились говорить МЫ и оценивают мою работу как «труды наши». А это значит, что я - часть «стаи», что меня приняли к себе. Такое доверие дорогого стоит.
Понимая детей, стараешься смотреть на мир их глазами, но с высоты взрослого опыта. Что это значит? Это значит иметь живое представление о ком или о чём –либо. Дети не зажаты постулатами, они фантазеры и романтики. Это позволяет им смотреть на мир образно. Этими возможностями ребят я пользуюсь в образовательных целях. На мой взгляд, образование сродни понятию «образ». Ребенок создает свой образ мира, и задача учителя - помочь его сформировать и наполнить яркими красками. Богатство русской и мировой литературы позволяет сделать этот процесс творческим и интересным. Я считаю, что способность детей творить образы своими чувствами и мыслями и есть главная цель обучения, потому что именно в процессе творчества и только через положительные эмоции дети делают свои маленькие и большие открытия. Наблюдая за ребятами на уроках литературы, я неоднократно убеждалась, что эмоции и чувства во много раз ускоряют мысль. Чем больше чувство, тем быстрее приходит знание и понимание. Я стараюсь не погасить искру творчества в своих учениках. На мой взгляд, именно литература - наиболее благодатный предмет для познания через эмоции, чувства, переживания и, конечно же, сопереживания.
Я уверена, что роль педагога состоит не в том, чтобы навязать ученику свое мнение и свои знания, а в том, чтобы помочь ребенку двигаться своим путем, в своём индивидуальном направлении и исключительно в своём темпе. Тогда нелегкий школьный труд будет в радость. «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика», - говорил великий австрийский пианист и педагог Артур Шнабель. Учитель - профессия особая, связанная, с одной стороны, с очень сложным, с другой - очень хрупким миром растущего и формирующегося маленького человека. Очень хочется открыть перед ребенком дверь в радость, где он будет творить с удовольствием, совершенствоваться, где он сможет стать счастливым, где у ребенка появится возможность
В одном мгновенье – видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка.
В единой горсти – бесконечность,
И небо – в чашечке цветка.
Уильям Блейк


«Учитель – это не работа какая-то, а умение людское…»,- написал мой ученик. Простое людское умение: знать и любить дело, которым тебе выпало заниматься, знать и любить детей, которых доверила тебе судьба.

Сегодня, по прошествии 20 лет профессиональной деятельности, я могу уверенно сказать, что я стала учителем. У меня много планов на будущее: учиться всю жизнь, творить, не успокаиваться на достигнутом, сомневаться, искать новые ответы на вечные вопросы, трудиться над своей собственной душой, в общем – жить интересно. Моя позиция проста – мир, а вместе с ним воспитание и образование детей, должно быть основано на любви, доброте, милосердии, взаимопонимании, творчестве, когда законом жизни становится «Закон протянутой руки, Души распахнутой».
Ильина Ольга Викторовна
Аватара пользователя
ilolga
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 15:45
Откуда: МБОУ Лицей «Содружество» ГО г. Уфа Республики Башкортостан

Re: Ильина Ольга Викторовна

Сообщение Ошеева Ю.В. » 14 мар 2016, 07:54

Уважаемые участники конкурса «Учитель года русского языка и литературы-2016»!
В рамках конкурсного мероприятия вам предлагается обсудить ряд вопросов на форуме. Среди них следующие:
Используете ли вы ресурсы электронных библиотек при планировании и организации учебного процесса? Какие именно электронные библиотеки вами используются? Каким образом вами задействуются ресурсы электронных библиотек на уроках русского языка и литературы, внеклассных мероприятиях?

Свои ответы, рекомендации, а возможно, и методические разработки (или их фрагменты) следует оставить на форуме во вкладке «Методическая копилка». Попасть в эту вкладку вы можете следующим образом: на главной странице сайта ГАУ ДПО ИРО РБ необходимо кликнуть по вкладке «Сообщества», далее → «Сетевые сообщества педагогов РБ» на форуме нашего сайта → «Сообщество учителей русского языка и литературы» → «Методическая копилка». Используя уже имеющийся логин и пароль для регистрации на нашем форуме, войдите на форум (кликнув в верхнем правом углу по надписи «Вход») и разместите свою информацию.

Вам, участникам конкурса, могут задаваться вопросы, которые уже сейчас позволят сориентироваться, какие темы будут актуальны при проведении номинации «Круглый стол образовательных политиков».
В обсуждении этих вопросов могут принять участие не только конкурсанты, но и все желающие.
Ошеева Ю.В.
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:59


Вернуться в Ильина Ольга Викторовна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron